No.1725,226
アジに寄生したアニサキスをパルス電流で“瞬殺”する技術、
熊本大学がクラファン実施
「サバ、サケ、サンマにも」
ITメディアニュース↓
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2311/14/news181.html
魚の切り身に瞬間的に大電力を流して
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2311/14/news181.html
アニサキスを感電死させるパルス殺虫技術。短時間のため切り身へのダメージを最小化でき、
温度が上がらないため鮮度も落ちない
そんな技術が開発されたそうです。
~*~*~*~*~*~*~*~*
「心もお金」もみちてくる
「3つのM」の法則
竹内美紀です。
2つの講座とノート1枚で
欲しい結果を手に入れる方法を
お伝えしています
~*~*~*~*~*~*~*~*
アニサキスとは
アニサキスは寄生虫(線虫)の一種です。
アニサキス幼虫は、サバ、アジ、サンマ、
カツオ、イワシ、サケ、イカなどの魚介類に寄生し
人の身体に入ると食中毒を起こします。
アニサキスって何?(農林水産省ホームぺージ)↓
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000042953.html
年間700~1400件ほど発生する食中毒のうち
43.5%はアニサキスなど寄生虫が
原因だとか☆
食中毒の原因↓(農林水産省ホームぺージ)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/statistics.html
なぜこちらのニュースが
気になったかというと
技術の進歩で
時間短縮と
人の稼働を減らし
安全性を高めた。
まず、その点が気になりました。
そして調べていくうちに・・・
人ととアニサキスとの戦い?
を追跡していることに気が付きました。
羽鳥慎一モーニングショー
https://www.tv-asahi.co.jp/m-show/
2017年7月19日
テレビ朝日「羽鳥真一モーニングショー」にてアニサキス検査装置のi-Spectorが紹介されました。
http://www.ishida.co.jp/ww/jp/news/media.cfm
![](https://m3c.co.jp/wp-content/uploads/2023/11/image-26.png)
2022年6月22日
本日6/22放送「寄生虫アニサキス 超巨大電力で撃退」↓
![](https://m3c.co.jp/wp-content/uploads/2023/11/image-29.png)
2022年6月29日
Twitter↓
![](https://m3c.co.jp/wp-content/uploads/2023/11/image-30.png)
2023年11月14日
![](https://m3c.co.jp/wp-content/uploads/2023/11/image-25.png)
ちょっと調べただけで
7年も追跡報道しています。
![](https://m3c.co.jp/wp-content/uploads/2023/11/image-27.png)
最初は、目視で発見し排除していたものが
電流で撃退する方法へ進化しています。
そして、それが瞬殺・・・
目視から瞬殺。
その進化をテーマとして
報道しつづけていることに
おもしろいな、と感じました。
先日スーパーで購入した
開いたアジ。
![](https://m3c.co.jp/wp-content/uploads/2023/11/image-28.png)
これも、そうやって
作られたのか・・・
人が目視で処理してくれたのか・・・
私たちの手元に届くまでに
さまざまな技術と人の手が
かかっていることを
感じることができます。
ネットでぴっ
と購入してしまうこともありますが
身の回りには、IT化含め技術を活用し
人の英知と努力が積み重なって
安全が確保されているのだな、と
感じました。
アニサキス。
瞬殺されたものは
身体に入っても大丈夫なのかしらん。
続きの報道を楽しみに
しましょう。
そうそう。
基本は
・火を通す
・凍らす
・目視チェック
※-20℃で24時間以上冷凍すると。
家庭用の冷凍庫は-18℃であることが多いので、48時間以上冷凍。
(スーさんこと鈴木克彦さんより助言)
想いが伝わり、成果があがる
そんな仕組みを作るお手伝いをさせてください。
心がみちるお金もちになる
練習へと導く
竹内美紀でした。
========================
ご感想やお問合せはお気軽にどうぞ↓